Маркетинговые тренды 2018 год принесут значительные изменения в интернет-пространство. Две основные тенденции: впереди планеты всей шагает Google, уверенно обгоняя прочих поисковиков, а явный успех завоевывают мобильные показатели на фоне обычных десктопных. Как не оказаться в аутсайдерах в текущем году? Попробуем разобраться в SEO-трендах 2018.
Тенденция опасна для тех, кто еще не позаботился о мобильной версии сайта. Google придумал индекс mobile-first, который будет тестировать именно те версии сайтов, которые адаптированы под пользовательские гаджеты. Это значит, что в принципе меняется подход к ранжированию и ваш ресурс может начать стремительно терять трафик. Если не все картинки корректно отображаются на мобильном устройстве или даже не влезают на экранчик, если пользователю надоедает крутить страничку до бесконечности, то Google вас «накажет» и опустит в поисковых позициях. Но если на вашем сайте уже стоит отметка mobile friendly (или вы уже на подходе к этому), можно не волноваться: вы попали в тренд роста мобильного трафика.
Вторая история связана, как вы понимает, с первой. Быстрая загрузка мобильных страниц по статистике дает рост трафику в среднем на 10%, а время посещения увеличивает в два раза. Для простоты Google разработал систему готовых шаблонов АМ-страничек
Тема безопасного протокола не нова, но вы до сих пор не перевели свой сайт на расширенный HTTPS? Google будет напоминать вам об этом постоянно, пока вы не переедете с небезопасного HTTP. Если конечно вы не выберете вариант, при котором система шифрования данных попросту обрушится. Но вы же не враг самому себе?
Доля голосовых запросов также стремительно растет. По прогнозам к 2020 году она составит уже половину от общего объема поиска. SEO-маркетологам придется учесть простоту их формулировок: вряд ли человек будет задавать сложные запросы. Однако к конкретным запросам или так называемым long-tail потребуется и более качественный подход. Для пользователя, который любит «длинные хвосты» («ок, Гугл, ботинки с высоким протектором» вместо просто «ботинки») придется разрабатывать четкие и ясные формулировки.
Модель, которая самостоятельно учится выдавать ответы на длинные запросы («Почему у мышки голый хвост»?) не только по ключевикам, но и по общему смыслу вопроса. Таки образом компьютерные технологии начинают работать по аналогии с человеческим мозгом, то есть думать. Что это потребует от вас? Необходимость адаптировать контент под длинные запросы с естественными человеческими формулировками без зауми.
Google совершенствует систему Featured Snippets (короткие ответы), в результате чего блоки с быстрыми ответами на вопросы пользователя все чаще всплывают по поисковым запросам. Что это означает для вас? Возможность войти в ТОП выдачи. А для этого надо «научить» контент отвечать на простые и вечные вопросы – что (кто)? когда? и где?
Более миллиарда пользователей площадки с видеоконтентом! Впечатляет? Тогда пора осваиваться смелее. К 2021 году, опять же по оценке крутых спецов, 82% трафика уйдет именно на видео. Даже ведущие поисковики активно предлагают видео для поисковых систем. А видеоконтент на вашем собственном ресурсе – еще и возможность задержать внимание пользователя: он смотрит ролики и дольше остается на площадке. В целом этот тренд ориентирован на моментальный доступ к контенту глобальных информационных площадок - YouTube, Яндекс.Карты, App Store Optimization и прочих, минуя поисковые системы.
Эта тема остается актуальной. И если ваш сайт фиксирует многочисленные отказы пользователей, проведите его аудит на предмет качественного содержания контента, комфорта, быстроты и корректности загрузки. Возможно, проблема состоит лишь в том, что вы лет пять не меняли дизайн, а тексты потеряли уникальность.
Гуру компьютерных технологий прогнозируют, что вес ресурсов-доноров будет снижаться, в популярность ссылок на маленьких, но тематических сайтах только расти. Так что в этом смысле стоит пересмотреть баланс гостевого присутствия. К слову, поисковики объявили охоту на спамные и прочие сомнительные ссылки. И к наращиванию спамной массы есть смыл подходить корректно и осмысленно.
Этого «кита» в список главных трендов добавляют отечественные интернет-эксперты. Они прогнозируют, что тенденция присваивать сайтам маркировки от регуляторов интернет-пространства. Так будет обозначена степень доверия и надежности ресурса.
Мы с вами понимаем, что SEO-оптимизация – лишь часть глобальной работы над собственной успешностью. И уделяем внимание соцсетям, контекстной рекламе и в целом репутации «живого» ресурса. Но это уже темы для отдельного разговора. И мы к ним еще вернемся.
А если после прочтения этой статьи вы поняли, что SEO продвижение вам необходимо, то закажите бесплатную консультацию у наших специалистов, и вы поймете каких результатов сможете добиться в своем бизнесе, внедрив этот канал маркетинга.
Желаем вам больше крупных заказов!