В психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
5 советов, как победить Прокрастинацию.
Самый простой, прекрасный, проверенный работающий метод. И весь пост можно было бы свести только к нему.
Вы чувствуете, что откладываете, потому что у вас упадок сил? Надо их восполнить.
В краткосрочной перспективе — можно резво перезагрузиться:
Очень хорошо иногда помогает просто выспаться. Особенно, когда делаете что-то новое, или творческое. Очень недосыпание плохо сказывается в такое время.
В длительной перспективе:
Устройте себе хороший отдых — а потом и с работой дело пойдет бодрее.
Одна из причин прокрастинации – вы не уверены точно, что нужно это делать. Ну как бы ясно, что нужно бы это сделать, но намного интереснее сейчас почту проверить. Или почитать чего-нибудь. Или твиттер проверить, вдруг что интересное.
Мы смирились с неясностью в себе, в своей жизни, в отношениях. Но наше подсознание – не может. Оно не понимает слова – но подозревает, что вы этого не хотите.
Если вы не знаете, зачем вам нужно делать что-то – тут прокрастинация разворачивается по полной.
Определитесь: что это дело дает именно вам? Деньги? Славу? Вызов? Бессмысленную трату времени? Ответьте себе честно (если это вам совсем не нужно – откажитесь. Просто откажитесь).
Следующая причина прокрастинации – недостаток контроля. И способ борьбы соответствующий.
Если у вас есть начальник (или даже не один), который контролирует вас – могу вас поздравить, с этим вам повезло. Хотя даже в этом случае немного самоконтроля не помешает. А уж если вам приходится организовывать себя самому – то без хорошего плана здесь никак не обойтись.
Что можно использовать? Планы, чек-листы, список главных дела на день, напоминания, расписания в самых разных видах и т.п.
Расписание – защита от хаоса.
Для меня план работает идеально. Если мне хватает ума, времени и сил сделать этот план. Все предельно просто:
Он должен быть не слишком подробный, но достаточно подробный, чтобы за день сделать как минимум одно дело из списка, а лучше несколько. Так вычеркнешь – и прямо на душе приятно. Сразу ясно — день прошел не зря.
Иногда бывает, что застопоришься в каком-то конкретном месте. Слишком трудно идет, или что-то не получается. Тогда можно составить более подробный план именно на этот день, или несколько дней. Разбить на более мелкие кусочки – и сосредоточиться на этом.
А потом, когда трудный участок закончится – снова вернуться к обычному, не слишком подробному плану.
Привычки помогают нам делать кое-что автоматически, не тратя лишнюю энергию. И хорошие привычки и ритуалы очень помогают в борьбе с прокрастинацией. Помогают сконцентрироваться именно на деле, а не на том, как бы заставить себя начать его.
Если у вас хорошие привычки насчет начала работы, у вас будет меньше проблем с прокрастинацией. Если плохие – стоит заменить их на хорошие (пост на эту тему скоро будет).
С пожеланием осознанной жизни,
Евгений Стельмашенко.