Спасение «утопающих» - дело рук самих «утопающих»?
Любой бизнес стремится структурировать собственное продвижение, преследуя поэтапные цели:
- заявить о себе;
- создать интерес к своему продукту и прочную ассоциацию между ним и компанией;
- вызвать у клиента желание купить;
- подвигнуть его к действию, предложив, акцию, скидку или бонус;
- стать верным другом своему покупателю /потребителю, чтобы он мог рассчитывать на преференции, а вы – на теплую рекомендацию друзьям.
Самый простой инструмент для выполнения этих задач – сайт. Это полная, конкретная, детальная «визитка» любой фирмы. Ни в одном ролике или глянцевой публикации столько информации о себе вы разместить не сможете.
Инструкций на тему «как заявить о себе» при желании найти можно столько, что на изучение всех не хватит времени. Если проанализировать основные тезисы, то краткое руководство будет выглядеть так:
Как вам такая нарезка задач? Сколько человек надо на их реализацию? Есть ли у вас на это время? Ресурсы? Специалисты? Конечно, все мы обучаемы, и через полгода тренировок по системе «методом тыка» каждый новичок станет профи. Но при этом иссякнет бюджет, а методика «попробовать все, а потом уже выбирать» приведет к нулевой эффективности. Интернет-маркетинг имеет свою специфику, которая требует времени на понимание и изучение. И чтобы окончательно убедить вас набрать в штат профессиональных и дорогостоящих спецов (как поступают сегодня все корпорации-гиганты) или обратиться в диджитал-агентство (как поступает крупный, средний и малый бизнес), еще немного «загрузим» вас специфическими терминами и знаниями. Точнее, трендами года, которые не удастся обойти, если вы хотите реально раскрутиться. Итак, какие веяния приведут к расходам, причем не только материальным, но и человеческим?
Сначала о дизайне и структуре. В моде – минимализм, лишенный тяжелых фото и сложных графических решений. Это обусловлено «всеобщей мобилизацией» или поголовным переходом пользователей на планшеты и смартфоны. По этой же причине в структуре ресурса придется учесть массу приложений, характерных именно для мобайл-версий. Например, голосовой поиск.
Контент становится не просто уникальным, но человечным (персонифицированным), поскольку пользователи рассматривают Сеть как естественную среду обитаний, идентичную всамделишной жизни. А в реале мы привыкли говорить на нормальном языке с известной долей как душевности, так и юмора.
Веб-аналитика. Есть смыл изучить ее хотя бы на уровне базовых основ счетчиков Яндекса и Гугла, чтобы оценивать собственную работу по раскрутке сайта. Без понимания результативности рекламной компании вы потратите время вхолостую.
Однозначно надо будет уделять время своей репутации - мгновенно реагировать на негативные отзывы попыткой решить проблему именно в виртуальном пространстве, а также формированию вокруг своего сайта (равно – бренда) доброжелательного коммьюнити. Словом, придется всерьез и надолго интегрироваться в социальные сети. А для этого важно учесть особенности аудитории каждой из них. Сообщества там разные и со своими «тараканами», и уж точно готовых к действию (немедленной покупке) людей нет. Так что предстоит тщательно «прощупывать» аудитории, формировать «свой круг» и подбирать индивидуальный язык общения.
SEO-оптимизация к 2018 году отличилась появлением новых индексов оценки сайтов от глобальных поисковиков. Появились такие термины, как «турбо» или «тренды». Если не углубляться в специфику, то это возможность для владельцев мобильных устройств мгновенно получать по запросу искомый контент.
Геолокация, типографика, инфостиль и инфодизайн, чатботы, – все это тренды, которые просто глупо не использовать для продвижения интернет-ресурса и бизнеса. Если вы захотите обратиться в агентство по раскрутке сайта в Москве, мы объясним смысл и назначение каждого. Но еще один термин – наш, кстати, любимый – попробуем пояснить. В наступившем году во главу угла науки продвижения встает омниканальность, что дословно означает: тот бизнес, который использует по максимуму все формы общения с клиентом – платные и условно бесплатные, будет стратегически успешным. Ресурсы и время не позволяют быстро достичь результата, который нужен был еще вчера? Пора делать правильный ход – выбирать продвижение сайта на аутсорсинге. И для начала – заказать консультацию.